個人情報保護方針等について

個人情報保護方針

保険のミライズにおける個人情報保護方針は、株式会社B-Prostの個人情報保護方針に準拠します。

個人情報保護方針はこちら

保険代理店業における個人情報の取り扱いについて

直接書面以外の方法で取得した個人情報について

  1. 個人情報の利用目的について
  2. 当社は、保険会社から保険募集業務の委託をうけて、取得した個人情報を当該業務の遂行に必要な範囲内で利用します。
    当社は複数の保険会社と取引があり、取得した個人情報を取引のある保険会社の商品・サービスをご提案するために利用させていただくことがあります。
    当社における具体的な個人情報の利用目的は次のとおりであり、それら以外の他の目的に利用することはありません。

    1. 保険代理店業における商品・サービスの提供に関する情報の案内、提供のため
    2. 保険代理店業に関するアンケートの対応のため
    3. その他、お客さまとのお取引を適切かつ円滑に履行するため

    上記の利用目的の変更は、相当の関連性を有すると合理的に認められている範囲にて行い、変更する場合には、その内容をご本人に対し、原則として書面などにより通知し、または当社のホームページなどにより公表します。
    当社に対し保険業務の委託を行う保険会社の利用目的は、保険会社のホームページ(下記)に記載してあります。

    ◼️大同火災海上保険株式会社(https://www.daidokasai.co.jp/corporate/privacy/

    ◼️Chubb損害保険株式会社(https://www.chubb.com/chintai-jp/footer/privacy.html

    ◼️SBIいきいき少額短期保険株式会社(https://www.i-sedai.com/privacypolicy.html

  3. 個人データの安全管理措置
  4. 当社は、取り扱う個人データの漏えい、滅失または毀損の防止、その他個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程などの整備および実施体制の整備など、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の達成に必要とされる正確性・最新性を確保するための適切な措置を講じ、万が一、問題等が発生した場合は、速やかに適当な是正対策を行います。

  5. 個人データの第三者への提供
  6. 当社は、次の場合を除き、あらかじめご本人の同意なく第三者に個人データを提供しません。

    1. 法令に基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
      また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をうけたとき、提供・取得経緯等の確認を行うとともに、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を記録し、保管します。
  7. センシティブ情報の取扱い
  8. 当社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいます)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、保健医療および性生活(これらのうち要配慮個人情報に該当するものを除く)に関する情報(センシティブ情報)については、次の場合を除き、原則として取得、利用または第三者提供を行いません。

    1. 法令等に基づく場合
    2. 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合
    3. 公衆衛生の向上又は児童の健全な育成の推進のため特に必要がある場合
    4. 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して協力する必要がある場合
    5. 保険料収納事務等の遂行上必要な範囲において、政治・宗教等の団体若しくは労働組合への所属若しくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    6. 相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
    7. 保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上必要な範囲でセンシティブ情報を取得、利用又は第三者提供する場合
  9. 個人番号および特定個人情報の取扱い
  10. 当社は、個人番号および特定個人情報について、取得・利用しません。

  11. 個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正、利用停止など
  12. 個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正または利用停止などに関するご請求については、データの保有者である保険会社に対してお取次ぎいたします。


開示対象個人情報について(直接書面取得した個人情報)

  1. 事業者の名称
  2. 株式会社B-Prost

  3. 管理者の氏名又は職名、所属及び連絡先
  4. 個人情報保護管理者

    (連絡先は、第6項に記載の「お問合せ窓口」をご覧ください。)

  5. 個人情報の利用目的
    1. 保険代理店に関連する業務遂行のため
  6. 開示対象個人情報に関するお問い合わせについて(個人情報の開示、訂正等の請求)
  7. 当社では、ご本人より個人情報に関する利用目的の通知又は開示、訂正・追加・削除、利用の停止・消去及び第三者への提供の停止(以下併せて「開示等」といいます。)のお申し出については、法令等に従い、誠実に対応いたします。また、保険会社保有の個人情報に関しては、当該会社に対してお取次ぎいたします。


    個人情報の開示等のご請求は、第6項に記載の「お問合せ窓口」へご連絡いただきますようお願いいたします。当社より個人情報の開示等のご請求の書類をお送りいたします。 なお、個人情報の開示等の手続には、本人又はその代理人であることの確認ができる書面が必要となります。また、「開示対象個人情報の利用目的の通知」又は「開示対象個人情報の開示」のお申し出については、以下の手数料を設定しています。

    媒体 手数料
    書面による場合 個人データ1件につき1,500円(税込)
    (手数料は定額小為替証書にてお支払いください。
    なお、定額小為替証書の手数料はご本人様の負担となります。)
  8. 個人情報についての苦情・相談
  9. 個人情報の取り扱いに関する苦情及びご相談のお申し出については、第6項に記載の「お問合せ窓口」へご連絡いただきますようお願いいたします。

  10. お問合せ窓口
  11. 個人情報の開示等のご請求、苦情・相談につきましては、下記までご連絡ください。

    窓 口  当社 保険のミライズ(平日9:00~17:00 [土、日、祝日、休業日を除く])
    住 所 

    〒900-0033 沖縄県那覇市久米2丁目2番20号 大同火災久米ビル3階

    電話番号 098-988-1455
    運営会社 株式会社B-Prost
    運営会社
    所在地
    東京都港区虎ノ門5丁目12番1号 虎ノ門ワイコービル4階

    ※当社からのEメール、ダイレクトメール等による新商品・サービスのご案内について、ご希望されない場合は、上記のお問い合わせ先までお申し出ください。

  12. クッキー(Cookie)について
  13. 当社のウェブサイトでは、より良いサービスをご提供するためにクッキー(Cookie)を使用する場合があります。クッキー(Cookie)とは、ウェブサーバが閲覧者のブラウザに送信する小規模なテキストデータのことで、閲覧者個人を特定することができる情報は一切含まれません。
    なお、ブラウザの設定を行うことにより、クッキー(Cookie)の機能を無効にすることができますが、この結果ウェブページ上のサービスの全部又は一部がご利用いただけなくなることがあります。

  14. 認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申出先
  15. 【当社の商品・サービスに関する問合せ先ではありません。】

    認定個人情報保護団体の名称 一般財団法人日本情報経済社会推進協会
    苦情の解決の申出先 個人情報保護苦情相談室
    住所 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号 六本木ファーストビル内
    電話番号 03-5860-7565 / 0120-700-779


    制定日:2019 年 3 月 14 日

    (最終改定日:2021 年 4 月 13 日)